手把手教你计算退休时你的养老金应该是多少!

想要知道养老金是多少必须要先知道养老金的构成,及其影响因素。目前退休的职工养老金由三部分组成:基础养老金、个人账户养老金和过渡性养老金。

手把手教你计算退休时你的养老金应该是多少!

PART1 基础养老金

基础养老金是指北京市在执行《北京市企业城镇劳动者养老保险规定》(北京市人民政府令 1998年第2 号)后,按照1998年7月之后养老保险缴费以及之前视同缴费年限计算得出的养老金。

计算公式:基础养老金 = 上年度在岗职工月平均工资 × (1+职工平均缴费指数)÷2 × 缴费年限 × 1%

缴费年限为实际缴费年限和视同缴费年限两部分。视同缴费年限是指参加养老保险缴费之前的工龄,虽然没有缴费,但是视同为缴费年限;视同缴费年限通过审查档案来确定。

手把手教你计算退休时你的养老金应该是多少!

职工平均缴费指数就是指职工历年的社保缴费基数与社平工资比值的平均数。社保缴费基数为社平工资的0.6倍-3.0倍之间,如果一个员工一直按照社平工资的0.6倍作为社保缴费基数,那么他的平均缴费指数就是0.6;如果一直按照社平工资的3倍作为社保缴费基数,那么他的平均缴费指数就是3。

PART2 个人账户养老金

养老保险分为单位缴费和个人缴费,个人账户全部储存额是累计历年个人缴费的本息。计算公式:个人账户养老金 = 个人账户全部储存额 ÷ 计发月数

手把手教你计算退休时你的养老金应该是多少!

计发月数与退休时的年龄有关,50岁退休计发月数为195个月、55岁退休计发月数为170个月、60岁退休计发月数为139个月。

PART3 过渡性养老金

过渡性养老金主要是为了补偿正式建立社会统筹与个人账户相结合的养老保险制度模式(1998年6月)之前参加工作的员工而计发的养老金。目前过渡性养老金包括两部分,G视同和G实际。G视同是指没有进行养老保险缴费,根据视同缴费年限计发的养老金;G实际是指1992年10月-1998年6月之间参加养老保险缴费计发的养老金。视同缴费年限缴费指数北京市规定为1。计算公式:过渡性养老金 = G视同 + G实际

G视同 = 上年度在岗职工月平均工资 × 视同缴费年限缴费指数× 视同缴费年限 × 1%

G实际 = 上年度在岗职工月平均工资 × 职工平均缴费指数 ×(1992年10月-1998年6月)之间的实际缴费年限 × 1%

PART4 举例

A女员工2016年退休,上一年度的社平工资为85038元,1977年参加工作,1992年10月缴费养老保险;该员工的视同缴费年限为15年10个月,实际缴费年限为23年11个月,缴费年限合计39年9个月;该员工的平均缴费指数为2.2603,个人账户储存额为192374.65元,98年之前实际缴费年限为5.75年。

B女员工2017年退休,上一年度的社平工资为92477元,1978年参加工作,1997年1月缴费养老保险;该员工的视同缴费年限为18年4个月,实际缴费年限为20年11个月,缴费年限合计39年3个月;该员工的平均缴费指数为1.1718,个人账户储存额为109020.55元,98年之前实际缴费年限为1.5年。

手把手教你计算退休时你的养老金应该是多少!

PART5 养老金计算过程

(一)基础养老金 = 上年度在岗职工月平均工资 × (1+职工平均缴费指数)÷2 × 缴费年限 × 1%

A基础养老金=85038 ÷ 12× (1+2.2603)÷ 2 ×39.75 ×1% =4591.94元

B基础养老金=92477 ÷ 12× (1+1.1718)÷ 2 ×39.25 ×1% =3284.60元

(1)85038 ÷ 12=7086.5元及92477 ÷ 12=7706.42元,分别为AB员工退休前上一年度的在岗职工的月平均工资;(2)AB员工的平均缴费指数分别为2.2603和1.1718,代表着A员工整个缴费期间平均缴费基数是社平工资的2.2603倍,B员工整个缴费期间平均缴费基数是社平工资的1.1718倍。翻译成更通俗易懂的话就是,假设社平工资一直是7706元,A员工的社保缴费基数为17417.87元,B员工的社保缴费基数为9029.89元。(3)缴费年限,包括视同缴费年限和实际缴费年限两部分,计算时要将年月换算成数字。A员工的缴费年限=15年10月+23年11月=39年9个月=39+(9/12)=39.75年;B员工的缴费年限=18年4月+20年11月=39年3个月=39+(3/12)=39.25年。

(二)个人账户养老金 = 个人账户全部储存额 ÷ 计发月数

A个人账户养老金=192374.65 ÷ 170 = 1131.62元

B个人账户养老金=109020.55 ÷ 170 = 641.30元

个人账户全部储存额是指养老保险个人缴费的本息之和,养老保险个人账户利息按照一年期定期存款利率计息。目前个人缴费比例为缴费基数的8%;AB两位员工都是女职工,55岁退休,计发月数为170个月。

(三)过渡性养老金 = G视同 + G实际=上年度在岗职工月平均工资 × 视同缴费年限缴费指数 × 视同缴费年限 × 1% +上年度在岗职工月平均工资 × 职工平均缴费指数 ×(1992年10月-1998年6月)之间的实际缴费年限 × 1%

A过渡性养老金 = 85038 ÷ 12 × 15.83 × 1 × 1% + 85038 ÷ 12 × 5.75 × 2.2603 × 1% = 1121.79 + 921.01 = 2042.80元

B过渡性养老金 = 92477 ÷ 12 × 18.33 × 1 × 1% + 92477 ÷ 12 × 1.5 × 1.1718 × 1% = 1412.59 + 135.46 = 1548.05元

视同缴费年限是指养老保险制度实行之前,通过审档认定的连续工龄;当然机关事业单位人员参加社保之前的工作年限以及退伍复原军人的军龄都认定为视同缴费年限。视同缴费年限缴费指数目前北京市规定为1。

(四)AB员工养老金金额

A养老金 = 4591.94元 + 1131.62元 + 2042.80元 = 7766.36元

B养老金 = 3284.60元 + 641.30元 + 1548.05元 = 5473.95元

PART6 结果分析

AB员工养老金相差2292.41元,具体分析如下:

基础养老金二者相差1307.34元,主要原因是职工平均缴费指数的差距,两者相差1.93倍,经社保工资的二次平均之后,二则仍相差1.48倍。平均缴费指数的差距就是缴费基数的差距,就是养老保险缴多缴少的差距。个人账户养老金二者相差490.32元、主要原因也是职工平均缴费指数的差距。个人账户存储额为养老保险个人缴费的本金和利息,缴费基数低个人缴费金额就少。过渡性养老金二则相差494.75元,主要差额体现在G实际上面相差785.55元,相差6.8倍。原因有两方面,第一、92-98年实际缴费年限长短,一个是5.75年,另一个是1.5年,相差3.83倍;第二、平均缴费指数相差1.93倍。

手把手教你计算退休时你的养老金应该是多少!

从上述案例中可以看到,养老金发放的原则基本上就是多缴多得。在计算基础养老金的时候会一个统筹调剂的功能,适当降低一下高收入群体的基础养老金水平和提高一下低收入群体的基础养老金水平。过渡性养老金和个人账户养老金则完全体现多缴多得。