小学数学《三位数乘两位数》单元测试题(含答案)

小学数学《三位数乘两位数》单元测试题(含答案)

一、单选题(共10题;共20分)

1.240×50积的末尾有( )个0.

A. 3 B. 2 C. 1

2.算式6□□×2□表示三位数乘两位数,它的积是( )。

A. 四位数 B. 五位数 C. 四位数或五位数

3.在一个乘法算式中,要使积不变,一个乘数扩大10倍,另一个乘数( )。

A. 扩大10倍 B. 缩小10倍 C. 扩大100倍

4.最大的两位数和最小的三位数的乘积是( )。

A. 900 B. 9000 C. 9900

5.估算 386×63≈( )

A. 24000 B. 20000 C. 28000 D. 21000

6.892与47的积是一个 位数.( )

A. 四 B. 五 C. 六

7.由140× 25=3500,我们可以直接得到280×25的积是( )。

A. 35000 B. 7000 C. 10500 D. 70000

8.350×80的积末尾有( )个0.

A. 2 B. 3 C. 4 D. 5

9.45×26=1170,其中一个因数扩大2倍,另一个因数缩小2倍,积是( )

A. 1170 B. 2340 C. 585

10.两位数乘三位数,积可能是( )。

A. 四位数 B. 五位数 C. 四位数或五位数

二、判断题(共5题;共10分)

11.240×25的积的末尾有两个0.( )

12.在一个乘法算式里,两个因数都扩大5倍,积就扩大10倍.( )

13.最小三位数与最大两位数的乘积是9900。 ( )

14.三位数乘两位数,积可能是六位数。( )

15.三位数乘两位数的积不可能是三位数.( )

三、填空题(共5题;共9分)

16.一节废电池在土壤里会造成周围大约140平方分米土地被污染。四(1)班的同学们在参加“环保在心中”活动中,一天捡了58节废电池,这样减少了________平方分米土地被污染。

17.最大的三位数与最小的两位数的积是________.

18.360的14倍是________;175是5的________倍.

19.在横线上填上>、<或=。

340×60________60×304

195×24________195×4×6

160×50________150×60

20.根据15×★=360直接写出下面算式中的数。

5×★=________ ★×________=720

四、计算题(共1题;共16分)

21.用竖式计算.

(1)26×389=

(2)140×62=

(3)405×70=

(4)90×430=

五、解答题(共3题;共20分)

22.看图列式解答。

(1)某商场的电脑桌有3种款式(如下图所示)。学校打算添置50张电脑桌,王老师拿5000元去购买,你认为他选择单价是多少元/套电脑桌比较合适?购买后王老师还剩多少元?

(2)1吨废纸可以造出850千克再生纸。某废品回收站6月份回收废纸36吨用这些废纸能造出多少千克再生纸?

23.一个没有拧紧的水龙头每天要白白浪费12千克水。照这样计算,一年(按365天计算)要浪费多少千克水?

24.声音在空气中每秒传播332米,每分钟能传播多少千米?

六、应用题(共4题;共25分)

25.学校操场长145米,宽84米,学校操场的面积是多少平方米?

26.某电视机厂原来每天生产118台电视机,现在每天生产的台数是原来的15倍,现在每天能生产多少台电视机?

27.华侨饭店想买12张桌子和136把椅子,已知每张桌子156元,每把椅子48元.他准备8000元钱够不够?请你用所学的数学知识解答。

28.商店一共运进845个玩具熊,卖出537个。

(1)已经卖出的玩具熊单价是16元,共收入多少元?

(2)剩下的玩具熊按单价13元卖出,共收入多少元?

答案解析部分

一、单选题

1.【答案】 A

【解析】【解答】240×50=12000. 所以240×50积的末尾有三个0。、故答案为:A

【分析】两个数乘积末尾零的个数,要先求积,再判断。

2.【答案】 B

【解析】【解答】因为6×2=12,大于10需要向前进一位,所以是五位数。故答案为:B。【分析】三位数乘两位数,两个因数的最高位之积大于或等于10,它的积就是五位数。

3.【答案】 B

【解析】【解答】 在一个乘法算式中,要使积不变,一个乘数扩大10倍,另一个乘数缩小10倍.故答案为:B.【分析】在乘法算式中,一个乘数扩大(或缩小)a倍,另一个乘数缩小(或扩大)a倍,积不变,据此解答.

4.【答案】 C

【解析】【解答】解:99×100=9900故答案为:C。

【分析】最大的两位数是99,最小的三位数是100,由此计算乘积即可。

5.【答案】 A

【解析】【解答】386×63≈400×60=24000.故答案为:A.

【分析】三位数乘两位数的估算,先把三位数估成接近的整百数,两位数估成接近的整十数,然后再相乘,据此解答.

6.【答案】 B

【解析】【解答】892×47≈900×40=36000,积是一个五位数.故答案为:B.

【分析】三位数乘两位数的估算,先把三位数估成接近的整百数,两位数估成接近的整十数,然后再相乘,据此解答.

7.【答案】 B

【解析】【解答】解:280×25=7000。故答案为:B。【分析】因数×因数=积,因数扩大几倍,那么相应地积也要扩大几倍。

8.【答案】 B

【解析】【解答】解:350×80=28000,所以积的末尾有3个0。故答案为:B。【分析】计算出350×80的积,然后就可以得出末尾0的个数。

9.【答案】 A

【解析】【解答】解:在乘法中,其中一个因数扩大2倍,另一个因数缩小2倍,积不变。故答案为:A。

【分析】在乘法中,其中一个因数扩大几倍,另一个因数缩小相同的倍数,积不变。

10.【答案】 C

【解析】【解答】解:两位数乘三位数,积可能是四位数或五位数。故答案为:C。【分析】两位数乘三位数,积可能是四位数,例如102×20=2040,也可能是五位数,例如505×20=10100。

二、判断题

11.【答案】 错误

【解析】【解答】解:240×25=6000,积的末尾有三个0。故答案为:错误。【分析】先算出240×25的积,然后数出积的末尾0的个数即可。

12.【答案】 错误

【解析】【解答】解:5×5=25,在一个乘法算式里,两个因数都扩大5倍,积就扩大25倍。原题说法错误。故答案为:错误。【分析】在一个乘法算式里,积扩大的倍数是两个因数扩大的倍数的乘积。

13.【答案】 正确

【解析】【解答】解:最小三位数与最大两位数的乘积是:100×99=9900。故答案为:正确。【分析】最小三位数是100,最大两位数是99,据此作答即可。

14.【答案】 错误

【解析】【解答】解:三位数乘两位数,积可能是四位数或五位数。原题说法错误。故答案为:错误。

【分析】三位数乘两位数,如果最高位数字的乘积满十,积就是五位数;如果不满十积就是四位数。

15.【答案】 正确

【解析】【解答】解:三位数乘两位数的积不可能是三位数。故答案为:正确。【分析】三位数乘两位数的积可能是四位数,例如:100×10=4000;也可能是五位数,例如:900×90=81000。

三、填空题

16.【答案】 8120

【解析】【解答】140×58=8120(平方分米)故答案为:8120。【分析】一节废电池会造成约140平方分米土地被污染,58节废电池就有58个140平方分米的土地被污染,所以,用140×58算出减少污染的土地。

17.【答案】 9990

【解析】【解答】999×10=9990.故答案为:9990.

【分析】最大的三位数是999,最小的两位数是10,要求它们的积,用乘法计算,据此列式解答.

18.【答案】 5040;35

【解析】【解答】360×14=5040;175÷5=35。故答案为:5040;35。

【分析】已知一个数,求它的几倍是多少用乘法,一个数×它的倍数=这个数的几倍是多少;求一个数是另一个数的几倍用除法,一个数÷另一个数=它的倍数。

19.【答案】 >;=;<

【解析】【解答】因为340>304,所以340×60>60×304;

因为24=4×6,所以195×24=195×4×6;

因为160×50=8000,150×60=9000,8000<9000,所以160×50<150×60.

故答案为:>;=;<.【分析】两个数相乘,一个因数相同,另一个因数越大,积越大;观察数据可知,24=4×6,据此可以判断两个算式大小相等;比较两个算式的大小,先分别计算出算式的结果,然后比较大小即可.

小学数学《三位数乘两位数》单元测试题(含答案)小学数学《三位数乘两位数》单元测试题(含答案)小学数学《三位数乘两位数》单元测试题(含答案)