设计时报设计时报  2020-11-13 10:59 热点新闻收集网 隐藏边栏 |   抢沙发  0 
文章评分 0 次,平均分 0.0

2018年1月9日,在中法两国元首的共同见证下,北京航空航天大学与法国国立民航大学签署了合作办学备忘录,明确在中国浙江杭州合作设立具有独立法人资格的中外合作大学——中法航空大学。

奠基活动现场奠基活动现场

在2020年1月,海茵建筑(HENN)赢得了中法航空大学整体校园设计项目竞赛,即将开始为这所中外瞩目的高等院校进行正式规划和建筑设计。

这座即将诞生的大学位于浙江杭州市余杭区瓶窑镇。中法合作双方将按照“高水平、国际化、新机制”的办学理念,努力把中法航空大学打造成民用航空领域中国特色世界一流的高等学府,为中国乃至世界培养航空领域的优秀专业人才。

瓶窑山清水秀,生态环境上佳,又有不久前被列入世界文化遗产名录的良渚遗址。交通上,和未来科技城、浙江大学、西湖大学等平台和科研机构都比较临近,可谓理想的大学校园所在地。

项目概念的生成,源于几千年前繁盛于这片土地上的良渚文化。良渚古城坐落于湿地环境中,位于众多山脉之间的河网平原之上,是当时最大的,同时也是古代为数不多的拥有农业灌溉,军事防洪,社区平台层级以及相对成熟的城市规划体系的古城。远古先人以河流分地,形成小岛,再在岛上筑起平台,最后于台上建起城池。这一过程的演进,带给海茵建筑师创意上的启示。

总平面图总体规划

规划面积约1500亩。其中1000亩为校园用地,500亩为科技园用地。校园总建筑面积约61万平方米,科技园总建筑面积约75万平米。场地条件先于建筑建造,在水系与场地平整完成后。将分为三个阶段自南向北完成校园建设。科技园遵循自北向南原则实施建设。

根据均好性原则,校园功能被细化为八个组团集群:主体育运动组团、图书馆组团、学院组团、教师生活组团、学生生活组团、行政办公组团、南科研组团、北科研组团。

两轴双核一园

南北产学研轴线连接了校区和南北科技园,以收分的院落、广场、道路连接南北核心实验室,成为校园南北礼仪轴线。景观轴衔接城市西侧绿廊与校园东西主入口,并延伸至东侧山体,成为校园的主要景观通廊。结合中心公园,使校园的核心区将成为一个充满自然生态的共享学习中枢。

一园两谷

通过旋转对称的主流线化解狭长场地的绝对对称感。在南北中轴线上设计校园的中心花园空间以及南北两条东西向的产业谷。以三个自然开放的空间做为三大区块的活力内核。

水道分区

对应场地现存水系接口与脉络,结合旋转对称的通而不畅的主干道,将场地划分为不同的功能组团区块。同时保证了礼仪的对称感和多样化的功能组合。

旋转向心

功能布局呼应良渚古城山体互成犄角之势。在拉近学习距离的基础上,增强学科交叉互动和向心性,并保证了良好的自然环境。

功能犄角

学院组团呈对角线分布,共享中央花园景观。宿舍区与运动休闲区南北分置激活校园周边。路标公共建筑沿主入口轴线布置,增强校门标志性。

依山就势

规划整体天际线为四角高中间低。以保证东西向景观视觉通廊与山体的呼应。南北两侧科技园区在四个街角升高,以提升整体标志性。

景观设计

规整的布局建筑布局,融入自由流动的自然景观,构成了这所新高等学府的动人景观。

我们设想将山川河谷的曲线、大地的褶皱放入场地东西轴。水景蔓延至场地,绿岛从水流滩涂的缝隙骤然而起,整个景观主轴如同一幅流动的山水画。

对于另一条南北景观轴,设计借鉴了传统江南水街的布局,再现4000年前的良渚水街。水陆并行,由北至南水景串联。依据建筑功能的变化,景观由北侧非对称的自由式布局,至南侧中轴对称的中法广场作为视线收尾。中法广场采用中轴对称的景观布局和序列树阵,突出仪式感。

建筑设计

来自于喷气式客机轻盈曲线和中国江南水乡建筑风格印象的立面屋顶,源自良渚本土文化石材与当代教育建筑风格的立面材质,以及从良渚历史古城肌理脉络与当代景观平台风格获得灵感的连接平台,构筑了项目的重要设计语言。

主建筑灵感来源于良渚古城王城莫角山。堆土成台,台上造城。用纯粹的几何形体统领周边的小体量组团。

整个立面呈现三段式,由屋顶,建筑体量以及台基构成。其中建筑体量根据功能的不同有着相应的变化;台基部分则依据场地和自然景观的特点进行不同的处理。

主楼学员组团行政楼 / 活动中心图书馆 / 体育馆科研中枢主楼功能剖面主楼平面图主楼轴测图行政大楼学院师生文体活动中心体育馆图书馆学生会堂学生会堂内景学生公寓

科技园规划设计

为了响应中国航空业发展及浙江进入“大航空时代”和制造业升级的双重需求,匹配中法航空大学的专业发展导向,吸引航空科技领域国际资源、上下游企业、科研单位、创新人才、服务机构在“中法航空创新谷”聚集,一座航空科技园应运而生。

产学合作轴连结校园与南北两园区,强化产学两方交流合作。北区创新展示带连结国际交流中心与产业孵化区;南区连结国际与地方企业总部。

空间结构充分考量现行都市规划,开放空间连结周边建筑与城市绿带。南北两区拥有各自的中央绿谷,並与校园中的中央花园形成连续的绿带与视觉通廊。

国际学术交流中心研发办公

本项目为用户提供了多功能空间,鼓励人们的相互交流以及自我内省。大楼的上层有高效的标准办公空间,低楼层创造了不同的场景。这是一个具备开放办公空间,室外屋顶,室外平台的综合体,并使空间链接到商业区域。

在新的一年里,海茵的建筑师们即将正式开始这个项目的深入设计工作。这座兼顾中华良渚文化和航空精神的新校园,将从这个原点启航,开始它的征途。

发表评论

扫一扫二维码分享